Так как для меня это был первый поход такого плана, он оставил самые яркие впечатления, как приятные так и нет.
до этого я не то что бы ни разу не спала в спальнике, я даже не знала, как он выглядит..
Итак, наш 3-дневный туристический поход начался в 10 утра 4 ноября на Финляндском вокзале. Проехав в пути 3 с небольшим часов мы высадились на конечной станции Кузнечная. Это почти на границе с Карелией. Насадив за спины большие рюкзаки, какие не сможет унести ни один "нормальный" человек, мы длинной вереницей из 30 человек двинулись в пеший путь.
Погода выдалась удачной. -5...-7 как раз то что надо. При температуре теплее чем было весь снег превратился бы в кашу или, что ещё хуже, мог пойти дождь.
Неожиданно выпавший накануне снег лежал 60-сантиметровой толщиной и скрыл все тропинки. Идти было тяжело. Извилистая тропа петляла между деревьями. Опасность исходила от каждой выстреливающей от впереди идущего человека ветки, вовремя не удержанная рукой. Проблему создавал ещё и проклятая торба, которую я выменяла у Толика в обмен на свой тяжелющий рюкзак. Торба «Чупа-Чупс» хоть и весила примерно на 10 кг меньше моей, но зато была очень неудобной.
Пройдя примерно 5 километров с надеждой, что вот-вот появится лагерь, оказалось что мы идем не туда куда надо. Наши инструктора приняли решение вернуться на пол пути обратно и разбить лагерь для ночевки.
Когда мы вышли на нужную нам поляну, время было уже 5 вечера, темнело прямо на глазах. Нам нужно было утаптывать снег под палатку. Только в этот момент я поняла как холодно. Тело стало моментально остывать. Ноги, промокшие то ли в результате потения, то ли попадания внутрь снега, окоченели мгновенно.
Пока мы ставили палатки, раскладывали вещи и переодевались, ребята сделали огромный костер, возле которого быстренько скопился народ погреться. Кто сушил себя, кто носки, кто джинсы, в общем все что можно. Наш инструктор Слава сказал, что есть 3 стадии сухости вещи: сырые, влажные и уже сгорели. Так вот вещей погорело множество: носки, кроссовки, ботинки.. Лично у меня сплавились сапоги (слава Богу не до дыр) и сгорела половина шерстяного носка.
В 7 часов мы первый раз поели. Это была обалденная гречневая каша с тушенкой. Затем ужин медленно перетек в празднование дня Ивана Сусанина с посиделками у костра, распитием глинтвейна, чая с водкой и распетием песен под гитару. Я сидела, пила глинтвейн и балдела от всего происходящего. Вокруг нас стоял дремучий зимний лес, а нам было так тепло. Костер потрескивал, рождая множество искринок, которые словно вырвались на свободу, наперегонки улетали на черное небо. А там, высоко сияла почти полная луна с миллионами звезд. И так не хотелось уходить отсюда в холодную палатку, заворачиваться в холодный спальник. Я хотела впрок запастись теплом и по очереди грела свои бока...не помогло.
Ночь была ужасна. Сначала, чувствуя, что моё тело постепенно остывает, я пыталась поскорее уснуть. Спустя примерно пол часа, как мне это наконец удалось, я проснулась от храпа нашего инструктора Славы, который спал в соседней палатке и тут я ощутила как мне холодно. Всю оставшуюся ночь я мучалась от холода, тесноты и храпа Славы. Иногда мне удавалось впасть в забытье, и мне даже приснился сон, что я дома и радуюсь тому что весь этот ужас позади. Но мерзлота и храп Славы возвратили меня в реальность, и я снова оказалась в промерзлой палатке в обледеневшем спальнике. Таким образом я дожила до долгожданного утра. Потом оказалось что ночью было -15 градусов.
Сразу напишу, что кремом для лица, жидкостью для линз мне не удалось воспользоваться. Зубную пасту, влажные салфетки для лица и Визин я предварительно размораживала под кофтой. А взятые с собой завивалка для ресниц, щетка для бровей, пудра и вовсе оказались бесполезными в этой ситуации.
Утром, как только Настя-герой дня разожгла костер, к нему со всех палаток стали подтягиваться сморщенные обледеневшие тела. После всего этого пережитого шестеро из нас решили вернуться в город. Некоторые прямо признались: «Да, мы слабаки!»
Мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись на место нашего первоначального назначения -на Забытые скалы, дорогу на которые утром протропили наши инструктора. На сей раз дорога заняла около 1,5 часа. Добравшись наконец таки да заветного места, мы снова разбили лагерь, пообедали наивкуснейшим супом и стали тренироваться. Только не скалах, как предполагалось, так как все замело, а на соснах, на которых Валя развесил тросы со всевозможными узлами и системами.
Таким образом пролетел этот день. Как и предыдущий, он завершился посиделками с возле костра.
На ночевку я попросилась в соседнюю палатку, т.к. в нашу попросился Слава. Помня его храп, я решила найти более тихое место. И ещё я решила, что ни за что не замерзну этой ночью. Нас всего оказалось там 5 человек. От слабаков, нам в наследство остались спальники, и мы решили обложиться ими со всех сторон. Сделали 2 спарки, в одну легли Серёга, я и Леха, в другой Юля и Саша. Было тесновато, поворачивались на раз, два, три.. но зато было ТАК ТЕПЛО!!!Как на печке! Я просто кайфовала. Было так классно, что проснувшись утром мы ещё долго лежали и не хотели выходить из палатки.
В последний день мы опять потренировались, пообедали, собрали лагерь и в 15 часов двинулись в обратный путь. У нас было 3 часа до электрички. Мы дошли за 2 и оставшееся время просидели в зале ожидания. В электричке мы играли во всякие забавные игры, доедали еду и нагло врали контролерам, что у нас нет денег. Когда мы приехали и постепенно стали прощаться то с одними то с другими, было жалко расставаться словно я прощалась с родными людьми.