Мы тут давеча собрались с девчонками, и вновь потянуло нас на философские споры. А спорили мы о чтении.
Никогда бы не подумала, что на эту тему магут разойтись мнения. Для меня-то, девочки - интеллектуалочки, чтение - неотъемлемая часть жизни. Конечно, я не все прочитала по школьной программе по литературе, но зато помимо много чего. У меня всегда в доме беспорядок, потому что везде лежат книги, и не дай бог кто-нибудь что-нибудь переложит (!!!) - убью на месте.
Но вот подруга утверждала, что чтение - не так уж не нужно, мол есть - хорошо, нет - так не помрем. Да и пользы о него никакой. Все равно никакую жизненную ситуацию на свою жизнь не примерешь, у каждого судьба своя, и никакие книжки не помогут.
И говорила это довольно умная девчонка.
Но ведь чтение делает человека эрудированным, интересным. Ведь это точно должно быть у каждого, а то, обмолвишься где-нибудь, ну или наткнешься на Фанни Каплан, ну или Анну Керн, а человек смотрит как на новые ворота, мол это ты о чем. И стоишь, думаешь как бы ответить, что б не обидеть. И непонятно то ли я сильно умная, то ли собеседник особо одаренный попался.
Ну это то, что совсем на поверхности лежит, а еще ведь от чятения повышается словарный запас, соответственно речь становится грамотной. Ну и в общем интеллект повышается.
Ну что ж это я все о высоком - интеллект, эрудиция. Да просто скучно, делать нечего вот и книга! Ведь чтение - это далеко не скучно, а те. кто так считает представляет литературу только по школьной программе, но ведь книги не ограничиваются классикой.
Журналы, комиксы, газеты, электронные дневники - это тоже чтение.
А тут еще как на зло какой-то ОЧЕНЬ умный дяденька сказал по телевизору, что 70\% процентов молодежи вообще не читают. Ех! Знаете как обидно! я то еще как читаю!
Люди, у кого какие мысли есть по этому поводу? Просто хочется обсудить тему.